注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闽中林木的博客

深山不见林

 
 
 

日志

 
 

【原创】等车  

2016-12-19 06:13:56|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位女孩匆匆跑来,想赶上巴士,等她跑到车门口,门刚好关上。司机瞧了她一眼,扭过头把车开走了。她转过头来,他们的目光相遇,他摇了摇头,她苦笑了一下。 

看来她是从大陆来的,虽然穿着打扮十分入时,宽大的花裤配上紧身的黑上装,一身流行的款式,但神情带有大陆人的那个味道。刚来澳洲时,假如在车站遇到中国学生,很乐意上前搭讪几句,要是个漂亮的姑娘更不会例外,但现在已缺少这种热情和冲动。雪梨已是留学生的世界,每天出去都能碰到一打。 

“吱”,一辆车子在急转弯时轮胎和地面的摩擦声。 

Fucking Chinese。”  坐在後排的一位男青年向他们怪叫,坐在司机旁的女青年发出一阵狂笑,接着小车急促加速,一溜烟开走了。她被急刹车和叫骂声吓了一跳。 

抵澳几年来,这种情况他碰到多了,这里种族主义的阴影不散。 

他和她的视线再次相遇,很快又相互回避。 

像她这样标致的女孩.在中国学生中可谓凤毛麟角,并且皮肤这麽白嫩细腻,大概是南方来的吧说不定已嫁给老外,那位幸运的先生应是个年轻英俊的专业人士,一定已购置产业,拥有—部名贵小车。只是这么晚了不开车来接她,有点说不过去。难道早上两口子发生了争吵?  或是婚姻已到了厌倦期他在国内的妻子也很漂亮,和这位姑娘有许多相近之处,差不多高的个子,虽然没这么丰满,但更为秀气。当初也是在一个车站等车时相识的,那是一见钟情。他们爱得火火热热,如膠似漆,但到后来还不是要么无话可说,要么借故斗嘴争吵,有时呆在一起简直是一种累赘。正是为了逃避如纸一样一捅即破的婚姻,让各自有空静下心来省思,才听了老婆的建议跑到澳洲来出卖苦力。她已有一个多月没有来信了,不知事出何因。因为时间的推移,空同的隔离,他们心灵上的裂缝已逐渐愈合。就不知道重新一起生活后会不会又回到原形。她有心要出来团聚,但他总是犹豫不决,她一个体弱的小学教师出来能干什么反正自己打算再坚持一年半载就回去,在这里永远只是个下等公民,比国内普通老百姓富有一点的下等公民,没有施展抱负,发挥专业特长之时,哪有扬眉吐气之日澳洲的“天堂之门”虽然为留学生敞开着,却难以跨过那个门槛。但回去…… 

Excuse me, could you tell me what time it is now? 她走过来问道。 

900。” 

Which bus are you waiting for? 

373. 为甚麽他的语气这麽冷漠挤出的笑容也不自然。她为什么不用中文?难道看不出来他也来自中国? 

Thank you。” 她报以嫣然—笑。 

她讲一口很不错的澳洲英语,要不是跟洋人过了几年生活,那口音哪会这么地道说不定她只是随便嫁个有身份的人,拿到永久居留後一拍屁股就走了有些女孩什么事都干得出来。现在或许在独居,身边没有男人,很寂寞,和他一样忍受着难熬的性苦闷;或许在国内曾受过高等教育,可能是英文系毕业并爱好文学。对,她的英文这么好,说不定学的就是英文专业。刚才在她问话时应和她多聊几句,说不定她问时间只是借口,想和他搭讪,看他时的眼神不是证明了这一点她一定也猜到他是从大陆来的,故意在他面前秀一下英文,同时在用巧妙的方式向他示意。遗憾的是他反应迟钝,错过良机,但现在亡羊补牢还为时不晚。第一次认识妻子时还是自己籍口上前问时间,才打开话匣,然後便一发不可收拾。这次为何想要又不敢,难道有了个不美满的家庭令他裹足不前但他渴望打破这孤寂的生活,说不定他的人生会出现新的转机,当然哪怕只是一种调节也好。周围的很多朋友不是都找到临时伴侣?他应提起勇气,向前迈出一步,不要失之交臂,相信她会在他沉闷的生命中注入新鲜的血液。现在关键是要战胜自己的惰性,迈出第一步,有了可贵的第一步,便有第二步。他总是迈不出第一步,就连出国也是老婆的主意,这次一定要来个突破,上前用中文跟她搭腔,问她是不是下班回家,做什么工,然後留下电话号码,请她去看电影,跳舞……    

前面又来了一辆巴士,她举起左手,车停了下来,上车前她往他的方向看了一眼。 

那车开走了,留下一溜烟,留下淡淡的惆恨,留下无缘见面不相识的感叹。也就九点十五分,周围已如此冷寂,只剩他孑然—身。明天她还会来吗? 会不会是在附近工作?有一辆空车巴士发着怪异的叫声飞驰而过。紧接着一阵失落感向他袭来,他突然觉得自己不知在等哪一趟车,要往哪里去,在这茫茫的黑夜里失去了方向,对那本来熟悉的车站四周感到陌生,他似乎成了陌生世界上的一个陌生人。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018